Твердый нежирный сыр это какой: Диетические сыры: калорийность, состав, сорта и блюда
Диетические сыры: калорийность, состав, сорта и блюда
Хотите избавиться от лишних килограммов или придерживаетесь лечебного рациона по рекомендации врача? Это не повод отказываться от кусочка любимого сыра. Вы можете выбрать для еды продукт с низким содержанием жира. Диетические сорта сыра — богатый источник легко усваиваемого белка, минеральных веществ, незаменимых аминокислот.
Популярные сорта
Диетические сыры производят из обезжиренного молока или смеси обезжиренного и цельного. В разных видах продукта содержится от 1,5 до 30 % жира. Такие сыры — идеальный источник белка при похудении. Также продукт с низким содержанием жира рекомендуют врачи людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Многие любят данные сыры за легкий вкус и нежную консистенцию, ведь, как правило, это мягкие сорта.
Диетическим сыром считается хорошо известный сорт «Чечил», «Гаудетте», «Адыгейский». Есть в списке и нежная «Фета», «Рикотта», «Viola», знакомый с детства Зернистый творог, соевый «Тофу». Рассмотрим их подробнее.
Тофу — самый низкокалорийный сыр (73 ккал, жирность 4%). Готовят его из соевого молока методом створаживания. Для свертывания белковой массы используют лимонную кислоту. Творожный продукт имеет белый или кремовый цвет, плотную консистенцию, нейтральный вкус и запах.
Зерненый творог занимает второе место по энергетической ценности (85-120 ккал, жирность от 0 до 9%). Известен также под названием «Литовский», «Домашний» или «Деревенский» сыр. Продукт имеет нежную, слегка кремовую консистенцию, солоноватый вкус.
Рикотта — жирность от 2 до 24%, максимальная калорийность 172 ккал. По консистенции «Рикотта» больше напоминает творог или пасту для бутербродов. Готовят продукт из сыворотки, поэтому в нем есть только альбумин. Этот белок входит в состав плазмы крови и очень легко усваивается. «Рикотта» из молока коров менее жирная (8%), из козьего — содержит до 24% жира. Срок хранения от 7 до 14 дней.
Фета — жирность составляет 24%, калорийность 280 ккал. Для приготовления «Феты» используют овечье молоко. Продукт содержит кальций, натрий, бета-каротин, витамины, молочнокислые бактерии. Хранят сыр в слабосоленом рассоле.
Viola Polar — жирность 5-15%, калорийность 180 ккал. «Viola Polar» — плавленый сыр, который имеет пастообразную консистенцию и нежный сливочный вкус.
Моцарелла — жирность 17-24%, калорийность 224-250 ккал. По классической рецептуре «Моцареллу» готовят из молока буйволиц. Получается нежный полутвердый рассольный сыр.
Адыгейский — сыр с жирностью 14%, калорийностью 220 ккал. Продукт имеет нежный сливочный вкус, умеренно плотную и ломкую структуру.
Сулугуни — жирность продукта 24%, энергетическая ценность 280 ккал. Сыр слоистый, умеренно плотный с нежным солоноватым молочным вкусом.
Чечил — жирность 5-10 %, калорийность 300 ккал. Вытяжной сыр с волокнистой и плотной текстурой, пикантным солоновато-сладким (часто подкопченным) вкусом.
Гаудетте — жирность 7%, калорийность 190 ккал. Полутвердый сыр, с пикантным ненавязчивым вкусом и повышенной концентрацией кальция.
Диетические блюда из сыра
Сбросить вес вы можете, не отказываясь от вкусной еды. Быстро и легко превратить трапезу в наслаждение помогут диетические блюда из сыра. Этот ингредиент подходит для супов, салатов, горячих и холодных закусок, сладкой и соленой выпечки.
Выбрать подходящий сорт для полезного блюда несложно, ведь показатель жирности и калорийность всегда указаны на упаковке сыра. Некоторые производители специально обращают внимание покупателей на продукт надписью:
- легкий;
- фитнесс-лайт;
- диетический;
- фитнес-чиз.
Среди самых популярных блюд у тех, кто заботится о здоровье — запеченная под сыром куриная грудка. Для нее хорошо подходит «Чеддер», «Гаудетте». Не менее вкусными получаются и куриные котлеты с небольшим кусочком сыра внутри.
Летний диетический салат вы можете легко приготовить из печеной молодой свеклы, рукколы и «Феты». Особую изысканность блюду придает свежая клубника. Для заправки салата используйте оливковое масло и сухие итальянские травы.
Для французского супа с плавленным сыром и грибами идеально подходит «Viola Polar». Блюдо готовится на овощном бульоне из моркови, корня сельдерея, пастернака, картофеля. Чтобы придать супу изысканный вкус добавьте сливочное масло, зелень петрушки, грибы, соль и перец. Сыр введите последним и сразу подавайте блюдо.
Настоящее наслаждение — печеные на сухой сковороде или в печке лепешки с сыром, хачапури с сыром «Сулугуни» и творогом. А когда хочется сладкого, вы можете приготовить чизкейк из «Рикотты», запеканку, сырники или ленивые вареники с нежирным зернистым творогом.
Здоровое питание и любовь к сырам — вполне совместимые понятия. Выбрав сорт с низкой калорийностью, вы можете баловать себя продуктом в натуральном виде или использовать его для приготовления изысканных блюд. Тем более что список низкокалорийных сыров очень богатый.
В ассортименте ТД «Milk-West» представлены твердые и полутвердые диетические сыры торговой марки «Антон Палыч» и других производителей, а также плавленные, мягкие и рассольные сыры с низкой жирностью. По вопросам оптовых поставок обращайтесь по телефону, указанному в шапке сайта.
Рекомендуемые товары
Сыр Фрибуршен «Мир Вкуса» 50% круг «Пружаны»
Сыр Фитнес-Лайт «Антон Палыч» 25% круг «Бабушкина Крынка»
Сыр «Полесский Березка» 30% круг «Савушкин продукт»
Сыр Полесский «Антон Палыч» 30% брус «Савушкин продукт»
Сыр «Полесский Березка» 30% брус «Савушкин продукт»
Сыр «Диетический» 27% малый брус «Ичалки»
Сыр «Высокий Град» 28% кубик «Беловежские сыры»
Сыр твердый маложирный. Нежирные сорта сыра
Летом легче всего соблюдать формулу стройности: меньше жирного, мучного и сладкого, больше фруктов, овощей, жидкости и движения. Тем не менее, от сыра не следует отказываться и в жару, ведь есть достаточное количество сортов сыра с пониженным содержанием жира.
Если стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, то можно попробовать включить в меню сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры можно и на больших продуктовых рынках, и в гипермаркетах, и в дорогих магазинах продуктов питания.
1. Нежирный сыр — тофу- соевый сыр(жирность 1,5-4 %)
Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.
Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.
2. Нежирный сыр — зерненый творог (жирность 5%)
Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).
В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.
100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.
3. Нежирный сыр — Гаудетте (жирность 7 %)
Гаудетте — это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира — это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда.
Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
4. Нежирный сыр — Чечил (жирность 5-10 %)
Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги — не более 60%, соли — 4-8%.
5. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)
Такие сыры — просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте этикетку: в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!
6. Нежирный сыр — Рикотта (жирность 13 %)
Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные.
В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
7. Нежирный сыр — легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)
Этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Однако именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. И все же усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна.
Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.
8. Нежирный сыр — Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)
Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.
А какие нежирные сорта сыра вы знаете и покупаете?
Сыр — древнейший натуральный продукт, производимый человеком с самого начала истории. Сыр ценили во все времена: как сытный продукт на каждый день, и как деликатес. В этой статье мы рассмотрим самые нежирные сорта сыра. А также, поговорим о калорийности наиболее распространённых видов сыров.
1. Нежирный сыр – Тофу
. Это соевый сыр. Его жирность колеблется от 1,5 до 4 %. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому этим сыром с успехом можно заменить мясо. Кроме того, в 100 граммах сыра тофу содержатся всего 80 килокалорий. Поэтому, тофу рекомендуют включать в и фитнес-меню.
2. Нежирный сыр — зернёный творог
(жирность 5%). В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Калорийность зерненного творога: 98-125 ккал. Самый низкокалорийный из производимых в России – это творог зерненый «Савушкин продукт “101 зерно + сливки” БИО 5% . Его калорийность: 98,6 Ккал.
3. Нежирный сыр – из обезжиренного молока (8 %). Калорийность этого сыра 140 ккал.
4. Нежирный сыр — Калуга “Чечил”
, деликатесный копченый, веревочка. Его жирность — 10%, а калорийность: 140 ккал.
6. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер
, Фитнес (5-10%), калорийность: 148 ккал
7. Нежирный сыр — Чечил
(жирность 5-10 %). — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Жира в нем содержится до 10%, влаги — не более 60%, соли — 4-8%. При жирности 5% калорийность составляет 155 ккал.
8. Нежирный сыр — Фета Arla Apetina
. Апетина в традиционной упаковке — сыр имеет слегка соленый вкус и нежную текстуру. Прекрасно подходит для приготовления салатов или же в качестве закуски с любым сортом хлеба.Пищевая ценность: белки 15,0г, углеводы 5,0г, жиры 8,5г. Калорийность: 160 ккал.
Вкус рикотты слегка сладковатый, не кислый, а скорее пресноватый. Риккота бывает разной жирности. Его можно делать не только из сыворотки, но из сливок или молока (лучше все же из жирного молока). Как разновидность итальянского сыра рикотта у нас практически не распространена, как к примеру моцарелла или пармиджано.
Однако на своей родине он нисколько не пасет задних в известности. Этот удивительный молочный продукт годится для большинства диет благодаря низкому содержанию жиров и легкому усвоению его организмом человека. Если сравнивать рикотту с другими сырами, то в нем намного меньше жиров и калорий. Самыми известныеми его разновидностями являются: рикотта романо, рикотта пьемонтезе, рикотта сицилиано и т.д., в зависимости от плотности: рикотта молитеор (подсоленный), рикотта форте (мягкий, не выдержанный), рикотта дольче (пресный, без соли). В кулинарии рикотта широко используется в качестве десерта. Неаполитанский пирог (пастьера), а также сицилийские пирожные (кассата или канноли) — самые распространенные десерты с рикоттой. Также, он присутствует в блинчиках, пирожках, различных тортах. Однако используют рикотту для приготовления не только сладких блюд.
Калорийность: Рикотта из обезжиренного молока -138 ккал, жиров — 8 %, Рикотта из цельного молока – 174 ккал, жиров- 13 %
Рассольные сыры
Их средняя калорийность 250 ккал.
Сулугуни
— это грузинский сыр, с четко выраженным кисломолочным, слегка соленым вкусом и запахом. Консистенция плотная и эластичная. готовится из пастеризованного коровьего молока, козьего, овечьего или буйволиного либо их смеси. Ккалорий – 286, жиров 22%.
Сыр фета
или — это самый популярный сыр в Греции. Но его популярность давно уже не ограничивается Грецией, этот овечий сыр известен во всем мире. У нас он известен как неприменный атрибут греческого салата. По сырной классификации его относят к мягким сортам. «Фета» в переводе с греческого означает «кусок». Это кстати связано с тем, что его изготавливают довольно большим куском. Фета немного похож на молодой прессованный творог, но вкус сыра очень насыщенный, с нежной кислинкой и небольшой солоноватостью. Это довольно жирный сыр (50%), поэтому для тех, кто следит за своими лишними килограммами он не подойдет. Сыр фета нужно есть с удовольствием, не думая о том, сколько калорий он приносит в организм. Этот сыр готовили еще во времена Гомера. Калорийность сыра, фета: 260-270 ккал
Сыр плавленые
Сыр Milkana свежий сливочный 65% – Калорийность: 239 ккал
Сыр President свежий с чесноком и травами 70% – Калорийность: 344 ккал
Сыр Альметте творожный с зеленью Жирность не менее 60-70% – Калорийность: 266 ккал
Крем-сыр Rama Creme Bonjour натуральный творожный 27% – Калорийность: 280 ккал
Крем-сыр Rama Creme Bonjour творожный с кусочками свежей зелени 26,7% – Калорийность: 277 ккал
Сыр, без сомнения, — один из самых любимых многими продуктов. Ведь он вкусный, сытный и при этом бывает достаточно легким. Однако те, кто сидят на диете, используют далеко не все предложенные в магазинах варианты. Ведь для похудения нужно использовать только нежирные сорта сыра. Однако, какие это именно и как правильно их выбирать, знают немногие.
Какая польза от сыра?
Сыр отличается довольно большим количеством полезных свойств. Так, например, он представляет собой отличный источник получения большого числа разных незаменимых элементов, например, аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Так, например, это лизин и триптофан. Молочный жир, который достаточно богато представлен в данном продукте, усваивается организмом человека очень легко, а значит, становится отменным источником энергии и принимает достаточно активное участие в самых разнообразных обменных процессах организма.
Фосфор и кальций способствуют дополнительному укреплению ногтей, костей, волос и зубов человека. И это – природные витамины, а не используемые в виде промышленных готовых комплексов. При этом чаще всего сыр – это высокоуглеводный продукт, а значит, выбирать его для диеты нужно очень аккуратно.
Какие есть нежирные варианты сыра?
Нежирные сорта сыра, которые можно спокойно использовать при диете, обладают разнообразием выбора. Так, в их числе:
- Гаудетте (своеобразный легкий аналог Гауды)
- Чечил
- Фитнес
- Рикотта
- Брынза или Фета
- Ольтермани
Нежирные сорта сыра сохраняют все полезные свойства этого продукта, также имеют необходимые витамины, а также другие микроэлементы и полезные вещества, но при всем при том выполнены из менее жирных ингредиентов и не дают большого количества калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты.
Так, например, сыр Тофу обладает 1,5-4% жирности. Это обусловлено тем, что он сделан из соевого молока. При этом он является творожным вариантом и по сути своей очень сильно напоминает обычную брынзу. Такой продукт крайне полезен для укрепления костей, т.к. в его составе очень много таких полезных веществ, как белок и кальций.
В Гаудетте, как утверждают специалисты, 7% жирности. В нем также довольно много кальция. Такой вариант сыра отличается оригинальным мягким, но при этом пикантным вкусом.
При диете хорош будет и Чечил, который обладает всего лишь 10% жирности. Сам по себе он очень сильно напоминает сыр сулугуни. Чаще всего предлагается в прикопченном виде, за счет чего имеет очень оригинальный вкус.
Сорта из категории «фитнес» также являются нежирными – максимум до 10%. Правда, стоит понимать, что такого рода продукты по ряду разного рода причин не относятся к числу распространенных и найти их в продаже бывает сложновато.
Также те, кто старается сбросить лишние килограммы, могут обратить свое внимание на такие сорта молочного продукта, как брынза или фета. Они могут быть разными — от 5 до 15% жирности. Готовят такой продукт из овечьего молока, для изготовления легких вариантов применяют козье.
Рикотта обладает 13%-ным порогом жирности и готовится из сыворотки, которая зачастую остается при производстве других сортов сыра. В нем, как отмечают специалисты, самый низкий процент содержания натрия. А, кроме того, этот сыр оказывает максимально благотворное воздействие на печень, за счет чего его достаточно часто рекомендуют и успешно используют при выдерживании диетического стола №5.
Встречаются во время диеты и такие жирные сорта, как Ольтермани. Это, пожалуй, самый жирный вид сыров из тех, что допускаются во время налаживания сбалансированного питания. В нем 16-17% жира. Он представляет собой отличный вариант продукта для тех, кто активно считает жиры во время составления своего диетпитания.
Зерненый творог
Отдельно можно выделить зерненый творог. Хотя сам по себе это не сыр, его все равно довольно-таки часто определяют именно в данную категорию, когда говорят про сбалансированное питание . Его процентное соотношение жирности обычно равно 5. Готовится такой продукт за счет добавления к зерну творога присоленных сливок. Сливки эти присолены не сильно, поэтому вреда для организма не несут. Такой вариант продукта можно употреблять в пищу даже при очень строгих ограничениях в питании.
Что стоит учитывать при приеме сыра
Даже при приеме нежирных сортов сыра существует определенный ряд правил и положений, которые стоит четко выполнять. Так, например, не рекомендуется употреблять сыры более 10 дней подряд. Связано это с тем, что сыр богат белком, а белок зачастую негативно сказывается на работе почек. Поэтому не старайтесь перегрузить их чересчур.
Кроме того, осторожными с таким продуктом надо быть и тем, у кого отмечается аллергия на молочные продукты. У таких людей приме даже нежирных сортов сыра может привести к серьезным последствиям.
Сыр считается натуральным продуктом и употребляется в пищу с давних пор. Его ценили всегда, так как сыр — это полезная и питательная еда, которая рекомендуется к употреблению всем людям. Одни сорта сыра для диетического питания подходят больше, другие меньше, но ценность сыра в любом случае трудно переоценить. Само понятие «нежирные сорта сыра» неправильное, так как любой из них содержит жир. Однако существует разделение по количеству жира:
- обезжиренные — менее двадцати процентов,
- легкие — от двадцати до тридцати процентов,
- нормальные сыры — от сорока до пятидесяти,
- двойной жирности — от шестидесяти до семидесяти пяти,
- тройной жирности — более семидесяти процентов.
Первые два вида делают из обезжиренного молока, все остальные — из цельного с добавлением сливок или только из сливок.
Ниже перечислены разновидности нежирных сортов сыра.
Тофу
Тофу — соевый сыр.
Жирность — от полутора до четырех процентов. В сыре содержатся высококачественные белки, поэтому он легко способен заменить мясо. Сыр Тофу рекомендуется включать в меню при снижении веса. Этот сыр производится из соевого молока, тем не менее, часто его называют творожным. Это обусловлено тем, что по консистенции и цвету сыр напоминает брынзу. В продукте содержится много кальция, благодаря чему он становится идеальным выбором для людей пожилого возраста. Тофу помогает предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз. Кроме того, он поможет снизить уровень холестерина, который является причиной множества заболеваний сердца. Сыр Тофу можно употреблять каждый день в сочетании с растительной пищей.
Зерненый творог
Нежирный сорт сыра — зерненый творог. В европейских странах его часто называют деревенским сыром. Этот сыр выглядит как творожное зерно, перемешанное со свежими, немного подсоленными сливками. Продукт может быть самостоятельным блюдом либо составной частью различных салатов. Сыр считается одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендуется диетологами даже при соблюдении очень строгих диет. Зерненый творог содержит большое количество молочного белка, важных для организма аминокислот, минеральных веществ, а также витаминов группы С, В и РР. Специалисты советуют употреблять этот нежирный сорт сыра на ночь. Он работает, пока вы спите, надолго поддерживая чувство сытости.
Рикотта
Сыр Рикотта — традиционный итальянский продукт. Этот нежирный сыр отлично сочетается с хлебом, крекерами, может использоваться в качестве заправки к картофелю. Также его часто употребляют со свежими овощами или добавляют к фруктовым десертам. Нежирный сорт сыра Рикотта — это источник полезных белков и кальция, а также отличный диетический продукт.
Чечил
Сыр Чечил — деликатесный копченый сыр. Его жирность десять процентов. По внешнему виду он отличается от всех других сортов — это волокнистые по структуре нити, закрепленные в пучок. Запах и вкус кисломолочные, острые, поверхность продукта шероховатая. Благодаря низкой жирности и калорийности чечил широко используется в разнообразных диетах. Он содержит много кальция и витаминов, которые производители пытаются сохранить в максимальном количестве. Это очень полезный продукт, но настоящий чечил можно попробовать только на Кавказе, в доме, где хозяева готовят его самостоятельно. Покупной сыр содержит меньшее количество полезных веществ, и вкус сильно отличается от домашнего.
Моцарелла
Сыр Моцарелла — итальянский продукт из обезжиренного молока. Сыр содержит многочисленные витамины и микроэлементы, благодаря чему легко усваивается. Сыр Отлично подходит для диетического питания, даже тогда, когда в рационе должно присутствовать повышенное количество белков, так как считается нежирным сортом сыра. В нем есть фосфор, кальций, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также детям старше трех лет.
Фета
Сыр Фета Arla Apetina — нежирный сорт сыра отличается чуть солоноватым вкусом и мягкой текстурой. Отлично подходит для приготовления салатов, а также может быть закуской в сочетании с любым хлебом. Это продукт греческой кухни, который стал популярным в большинстве стран. Фета считается жирным продуктом, с большим количеством холестерина. Но есть и легкая версия сорта — фета-лайт, которая готовится из козьего молока, благодаря чему жирность снижается до тридцати процентов. В сочетании с овощами, зеленью и маслинами этот нежирный сорт сыра становится источником полезных витаминов и минералов.
Шеврефин
Сыр Шеврефин — сыр, родиной которого считается Франция.Продукт имеет мягкий вкус с приятным ароматом козьего молока. Нежирные сорта сыра Шеврефин идеальны для сырной тарелки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с хлебом, фруктами и орехами. Особенно хорошо сыр подходит для салатов.
Дор Блю
Сыр Дор Блю — нежный пикантный сыр с голубой плесенью.Продукт относится к изысканным нежирным сортам сыра, обладает идеальными вкусовыми качествами. Сыр содержит в себе много витаминов, минералов, легкоусвояемых белков, что положительно сказывается на иммунной системе. Плесень улучшает деятельность кишечника. Аминокислоты улучшают работу нервной системы, поэтому сыр Дор Блю рекомендуется при бессоннице, раздражительности и депрессии. Кроме того, сыр повышает концентрацию внимания, память и активизирует мозговую деятельность человека. Продукт полезен в период реабилитации после переломов и операций. Его можно есть даже при непереносимости лактозы, так как он практически ее не содержит.
Камамбер
Сыр President Camembert Legey — сливочный французский сыр, приготовленный из коровьего молока. Продукт имеет цвет от белого до светло-сливочного, острый и пикантный вкус, снаружи камамбер — белая пушистая корочка, которую образует специальная сырная плесень. Польза сыра обусловлена его составом: незаменимые аминокислоты, витамины, сырная плесень. Все это насыщает организм только полезными веществами. Поэтому диетологи рекомендуют употребление этого нежирного сорта сыра всем без исключения. Но есть ограничение в количестве — в сути достаточно пятьдесят грамм сыра, чтобы не навредить организму.
Ольтермани
Сыр Ольтермани — традиционный финский сорт сыра с тонким сливочным вкусом и приятным ароматом. Изюминку этому сыру придает небольшая кислинка. Сыр Ольтермани популярен во многих странах. Его можно использовать в салатах, крем-супах, выпечке и бутербродах. Сыр имеет низкий процент жирности, но в то же время содержит много кальция, протеинов и других минеральных веществ. Этот нежирный сорт сыра подходит для диетического питания.
Калорийность (энергетическая ценность) пищи – количество энергии, получаемое организмом после полного ее усвоения. Для того чтобы определить энергетическую ценность продукта, его сжигают в калориметре. Затем определяют то количество теплоты, которое выделяется в окружающую среду. Если человек за сутки съедает большее количество калорий, чем было им израсходовано, появляется лишний вес.
Максимальное количество калорий вырабатывается в процессе переваривания жирных продуктов питания, появляются лишние «складки» на теле. Мечтая об избавлении от нескольких лишних килограммов, нужно подбирать низкокалорийные продукты. Рациональным принято называть питание, подразумевающее соблюдение пропорции между животными и растительными белками 55% к 45%, растительными и животными жирами как 30% к 70%.
Диетические продукты – продукты с отрицательным либо минимальным количеством калорий. Диетическое питание подразумевает употребление существенного количества жидкости, не менее 1,5 литров за день, и продуктов с низкой калорийностью.
Можно ли снизить вес, употребляя сыр?
Сыр является молочным несладким продуктом, в котором содержится значительное количество белка. Среди основных недостатков сыров нужно отметить высокую жирность. Повышенная калорийность данного продукта долгое время делала его неуместным при диетическом питании.
В настоящее время предлагаются специальные диеты, разрешающие использование специальных сортов сыра, имеющих пониженную жирность.
Проблема покупки нежирного сыра
Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса.
Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.
Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%. К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.
Как подобрать низкокалорийный сыр?
На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.
Восемь самых нежирных сыров
Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:
Выбирая себе нежирный легкий сыр, не забывайте о том, что для похудения только соблюдение чувства меры в процессе «поедания легких сыров» даст желаемый результат – снижение веса. И сырная диета не означает, что кушать стоит только сыр – нужно гармонично сочетать его с большим количеством овощей и фруктов.
10 видов сыра с низким содержанием жира для похудения — ешьте это, а не то
Будь то пицца, вы посыпаете им макароны или просто любите шлепать его по крекеру, сыр делает все лучше. Но если вы пытаетесь похудеть или ставите перед собой аналогичные цели в отношении здоровья, вы, вероятно, уже с опаской относитесь к потреблению сыра. Обычно это связано с тем, что многие виды сыра содержат большое количество жира (особенно насыщенных жиров) и являются высококалорийными продуктами, которые могут не способствовать достижению целей по снижению веса.
При этом, просто заменив сыр сыром с низким содержанием жира, вам не придется идти на такую большую жертву, как полное исключение молочных продуктов из своего рациона. Просмотрите отдел сыров, и вы можете найти множество вариантов сыра с пониженным содержанием жира (и обезжиренного), что означает, что жир был удален на этапе обработки. Но есть также некоторые сыры, которые естественным образом содержат меньше жира.
Мы спросили двух диетологов, что они думают о сырах с низким содержанием жира, и выбрали 10 сыров с низким содержанием жира, которые вы можете есть с удовольствием.
Что такое обезжиренный сыр и каковы его плюсы и минусы?
Shutterstock
«Жир в сыре — это насыщенный жир, который, как известно, повышает уровень холестерина», — говорит Сэмми Хабер Брондо, MS, RD, CDN , зарегистрированный врач-диетолог и автор книги The Essential Vegetable. Кулинарная книга. «Ограничение потребления этого типа жира и замена его здоровыми, ненасыщенными источниками жира (например, авокадо, оливковым маслом, орехами и семенами) может быть действительно полезной заменой. Сыры с низким содержанием жира удаляют большую часть насыщенных жиров, которые естественным образом содержатся в их.»6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
Однако часто меньше жира означает меньше вкуса.
«Предостережение заключается в том, что жир обычно заменяют каким-либо связующим веществом, чтобы сохранить текстуру сыра», — говорит Хабер Брондо. «Хотя связующее обычно абсолютно безопасно и не имеет большого значения, эти сыры также могут быть не такими вкусными».
Согласно Science Direct , сыры с пониженным содержанием жира часто страдают от текстуры и могут оказаться слишком твердыми, липкими или жевательными, что не только влияет на вкус, но и негативно влияет на процесс приготовления этих сыров.
Несмотря на то, что текстура и вкус могут быть изменены, некоторые люди все еще покупают эти сыры, чтобы придерживаться своих целей в отношении здоровья и по-прежнему наслаждаться сыром.
«Сыр с низким содержанием жира позволяет людям изменить свою диету для улучшения здоровья, но при этом наслаждаться восхитительным вкусом и любимой едой», — говорит Изабель Мейплс, MEd, RDN , зарегистрированный диетолог-диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
«Сыр нравится сам по себе, в сочетании с другими продуктами или в рецептах. Люди могут выбирать нежирные сыры, чтобы уменьшить потребление жира, увеличить потребление белка или просто сократить количество калорий.»
Может ли нежирный сыр помочь вам похудеть?
Конечно, употребление нежирного сыра само по себе не поможет похудеть. Но потребление меньшего количества калорий во время перекусов или приемов пищи может помочь в плане снижения веса, если вы следите за тем, сколько калорий вы едите.
«Сыр может помочь похудеть, но теоретически это может сделать любая еда», — говорит Мэйплз. «Мы склонны думать о продуктах как о «здоровых» или нет, но на самом деле нет хороших или плохих продуктов — все продукты могут вписаться в здоровую диету. Но когда кто-то теряет вес, сочетание продуктов должно быть ниже допустимого. этот человек обычно потребляет (для снижения веса), поэтому замена нежирного сыра может помочь снизить калорийность».
Мэйплс добавляет: «Белковая пища переваривается медленнее, поэтому она может доставлять больше физического удовлетворения. А поскольку люди сокращают калории, добавление богатой белком пищи, такой как нежирный сыр, может помочь утолить голод, не добавляя слишком много калорий».
Нежирный сыр также может помочь снизить потребление насыщенных жиров. «Если вам нравится сыр с низким содержанием жира и вы не чувствуете разницы во вкусе по сравнению с обычным сыром, это хороший способ уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе», — говорит Хабер Брондо.
Как есть сыр и придерживаться своих целей по снижению веса
«Поскольку сыр очень концентрированный (для производства среднего фунта сыра требуется 10 фунтов молока), небольшого количества достаточно, и калории могут накапливаться», — говорит Мэйплс. «Вместо этого умеренность в размере порции помогает найти личный баланс (иметь свой торт и есть его тоже) для удовлетворения индивидуальных потребностей в управлении весом».
Несколько советов по употреблению сыра, когда вы хотите похудеть:
- Выбирайте крепкий сыр. «Крепкий сыр может помочь добавить вкуса, не переборщив с калориями (потому что вы можете добавить аромат с меньшей порцией)», — говорит Мэйплз. «Примеры включают острый чеддер вместо колби джека на бутерброде или в запеканке. Или сыр с плесенью вместо американского сыра в салате».
- Подавайте со свеженатертым сыром. «Натертый сыр может еще больше расширить вкус», — говорит Мэйплз. «Вот почему тертый сыр (например, пармезан или романо) — хороший выбор — немного действительно имеет большое значение». Например, 1 столовая ложка тертого сыра пармезан содержит 21 калорию и чуть более одного грамма жира.
Кроме того, свеженатертый сыр более воздушный, и может показаться, что вы получаете больше, чем есть на самом деле. Maples предлагает использовать терку Microplane или коробчатую терку, если вы натираете свежий сыр.
«Это может упростить и ускорить создание решетки», — говорит Мэйплс. «Кроме того, твердые сыры, такие как пармезан, легче натираются при комнатной температуре, тогда как консистенция чеддера легче натирается в холодном виде».
В каких сырах естественно меньше жира?
Shutterstock
В следующих сырах естественно меньше жира, чем в других. А если вы выберете версии с пониженным содержанием жира, вы сможете еще больше сэкономить калории и жир.
Вот 10 нежирных сыров и их сравнение.
Все эти 7 сыров содержат менее 10 граммов жира на порцию.
- Swiss , 1 ломтик: 86 калорий, 6,9 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 20,4 мг холестерина, 9,5 г белков
- Творог (с низким содержанием жира) , 1 порция: 163 калории, 2,3 г жиров, 1,4 г насыщенных жиров, 9 мг холестерина, 28 г белков
- Рикотта (частично обезжиренная) , порция 0,5 чашки: 171 калория, 9,8 г жиров, 6,1 г насыщенных жиров, 38,4 мг холестерина, 14,1 г белков
- Моцарелла (частично обезжиренная) , порция в 1 унцию: 72 калории, 4,5 г жиров, 2,9 г насыщенных жиров, 18,1 мг холестерина, 6,9 г белков
- Muenster (с пониженным содержанием жира) , 1 ломтик: 75,9 калорий, 4,9 г жира, 3,1 г насыщенного жира, 17,6 мг холестерина, 6,9 г белка
- Проволоне (с пониженным содержанием жира) , порция в 1 унции: 77,7 калорий, 5 г жиров, 3,2 г насыщенных жиров, 15,6 мг холестерина, 7 г белков
- Мексиканская смесь (с пониженным содержанием жира) , порция 1 унция: 790,9 калорий, 5,5 г жиров, 3,3 г насыщенных жиров, 17,6 мг холестерина, 7 г белков
Эти 3 сыра содержат менее 12 граммов жира на порцию.
- Чеддер (с пониженным содержанием жира), Порция в 1 унцию: 49 калорий, 2 г жира, 1,2 г насыщенных жиров, 5,6 мг холестерина, 6,9 г белка
- Пармезан (с пониженным содержанием жира), Порция в 1 унцию: 75,1 калорий, 5,7 г жиров, 3,8 г насыщенных жиров, 35 мг холестерина, 5,7 г белков
- Монтерей (с пониженным содержанием жира) , порция в 1 унцию: 87,6 калорий, 6,1 г жиров, 3,9 г насыщенных жиров, 18,2 мг холестерина, 7,9 г белков
Суть:
«Нежирный сыр — это пища, которая может добавить вкус (и ощущение того, что вы не обделены), а также сократить количество калорий», — говорит Мэйплз. Кроме того, это отличный источник питательных веществ и белка, которого не хватает многим американцам.
«Сыр с низким содержанием жира может помочь вам получить больше кальция вкусным способом, но при этом сократить количество калорий и насыщенных жиров. Хотя люди думают только о кальции, когда думают о сыре, сыр также является отличным источником белка, а также фосфора. , витамин А и цинк».
Предыдущая версия этой истории была опубликована в январе 2020 года. Она была проверена и дополнена дополнительной копией.
Пять лучших сыров с низким содержанием насыщенных жиров
Если вы любитель сыра, прожить свою жизнь без острого чеддера или сливочного бри просто не получится. Нетрудно понять, почему так много людей любят эту классическую молочную еду, от уникального вкуса и аппетитной консистенции до того, как она тает на пицце или блюде из пасты.
Но предположим, что вы лечите диабет, болезни сердца или другие заболевания, требующие ограничения потребления насыщенных жиров. В этом случае вы можете задаться вопросом, можете ли вы наслаждаться любым сыром в своей диете, не отвлекаясь от своих целей в отношении здоровья. Хотя сыр содержит важные питательные вещества, которые поддерживают наше общее здоровье, включая кальций и белок, многие сорта также могут содержать большое количество насыщенных жиров, которые при избыточном потреблении связаны с некоторыми неприятными последствиями для здоровья, такими как повышенное Холестерин ЛПНП («плохой»), согласно обзору 2018 года, опубликованному в Текущие отчеты о питании .
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы калории, потребляемые из насыщенных жиров, были ограничены до уровня менее 10 % от общего количества ежедневных калорий. А Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям придерживаться еще более низкого порога, ограничивая потребление насыщенных жиров только 5–6 % калорий.
Для людей, которые потребляют около 2000 калорий в день, соблюдение рекомендаций AHA означает, что насыщенные жиры должны поступать не более чем на 120 калорий. Это значение соответствует примерно 13 граммам насыщенных жиров каждый день.
Можно ли есть сыр при ограничении потребления насыщенных жиров?
Многие сорта сыра действительно содержат много насыщенных жиров, причем такие сорта, как чеддер, мюнстер и голубой, содержат более 5 граммов насыщенных жиров на унцию, или примерно 40% дневной нормы этого питательного вещества в соответствии с рекомендациями AHA. Но сыр не нужно исключать из вашей диеты, полезной для сердца или диабета, если размеры ваших порций соответствуют требованиям и вы едите сыр как часть общей сбалансированной и здоровой диеты.
Когда-то сыр считался «плохой» пищей для многих людей, страдающих проблемами со здоровьем. Но по мере появления исследований мы узнаем, что из-за кальция, биоактивных липидов и пептидов, содержащихся в сыре, его употребление в пищу может помочь поддерживать здоровье сердца. Фактически, данные за 2020 год, опубликованные в Foods , показывают, что вместо того, чтобы избегать источников молочного жира, таких как сыр, более подходящей рекомендацией является умеренное потребление полножирных молочных продуктов в рамках здорового образа жизни.
Просто имейте в виду, что многие сорта сыра, независимо от содержания в них насыщенных жиров, содержат большое количество натрия. Людям с такими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление и заболевания почек, может потребоваться ограничить потребление натрия, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.
Но если вы предпочитаете варианты с низким содержанием насыщенных жиров, вот шесть вариантов, которые нужно иметь под рукой на случай, если в следующий раз вам захочется сыра.
Лучшие сыры с низким содержанием насыщенных жиров
Обезжиренный швейцарский сыр
Обезжиренный швейцарский сыр содержит, как следует из названия, ноль граммов жира. Из-за отсутствия жира этот сорт сыра обычно содержит меньше калорий, чем его полножирный аналог. Просто помните, что из-за недостатка жира этот сорт сыра может быть не лучшим выбором, если вы надеетесь, что он расплавится, так как он может работать не так хорошо, как версия OG. Но для быстрого добавления в сэндвич или простой закуски подойдет обезжиренный швейцарский сыр.
Творог с 2% молочного жира
Творог может быть прекрасным дополнением к фруктовому салату, блюдам из макарон и даже в качестве начинки для запеченного картофеля. А для любителей сыра, которые хотят ограничить потребление насыщенных жиров, это может стать долгожданным дополнением к их рациону. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна 100-граммовая порция (около 3,5 унций) этого сыра содержит чуть более 1 грамма насыщенных жиров.
Сыр рикотта с частичным обезжириванием
Сыр рикотта с частичным обезжириванием идеально подходит для сливочной добавки к множеству блюд. Благодаря меньшему творогу, чем творог, и свежему сырному вкусу, этот сыр может быть таким же вкусным, как сыры, которые не менее вкусны, но содержат значительно больше насыщенных жиров. Одна унция частично обезжиренного сыра рикотта содержит 1,4 грамма насыщенных жиров согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Наше парфе с рикоттой и йогуртом и тосты с фасолью и травами с рикоттой каннеллини – это два восхитительных способа насладиться этим нежирным сыром.
Моцарелла с частичным обезжириванием
Поскольку моцарелла с частичным обезжириванием готовится из частично обезжиренного молока, она содержит меньше насыщенных жиров, чем ее полножирный аналог, но при этом ее приятно есть. Частично обезжиренная моцарелла обычно хорошо плавится, поэтому ее можно использовать для приготовления домашней пиццы или сырного блюда из яиц. Одна унция частично обезжиренного сыра моцарелла содержит 2,8 грамма насыщенных жиров, что делает его лучшим выбором для людей, которые ограничивают потребление этого жира. Попробуйте частично обезжиренный сыр моцарелла в сырной лазанье со шпинатом и цуккини или в палочках из моцареллы во фритюрнице.
Сыр Невшатель
Мягкий и намазываемый сыр Невшатель может стать хорошей альтернативой жирному сливочному сыру для тех, кто ограничивает потребление насыщенных жиров. Одна унция этого сыра содержит 3,6 граммов насыщенных жиров (по сравнению 5,1 граммов в 1 унции обычного сливочного сыра). Вы можете использовать сыр Невшатель во многих рецептах, в которых традиционно используется сливочный сыр. Попробуйте эту сырную овощную запеканку или сырные шарики с ореховым перцем.
Итог
Если вы любитель сыра и стремитесь снизить потребление насыщенных жиров, знайте, что вы по-прежнему можете наслаждаться любимыми молочными продуктами и по-прежнему придерживаться своих диетических целей.