О здоровом питании
Калорийность продуктов питания: станет ли потенциальное реальным?
Калорийность продуктов питания определяется исходя из энергетической ценности окисления различных веществ в организме.
Сам термин калория является величиной из области термодинамики, которая представляет собой раздел физики. Так, 1 килокалория или ккал - это количество энергии (тепла), которое необходимо для того, чтобы подогреть 1 л воды на 1°С.
- 1 грамм жира при сгорании способен нагреть на 1°С 9 граммов воды, следовательно, 1 г жира = 9 калориям.
- 1 грамм углеводов (древесины, клетчатки), сгорая, нагревает на 1°С 4 грамма воды, из этого следует, что 1 г углеводов равен 4 калориям.
- 1 грамм белка, сгорая, способен нагреть 4 грамма воды на 1°С, соответственно 1 г белка = 4 калориям.
Приблизительно подобным образом подсчитывали необходимое количество калорий в день человеку – средние цифры 2 000 – 3 000 - достаточно механически. Человек помещался в ванную с водой примерно на 1 час, температуру воды в ванной замеряли до и после. Далее степень нагрева воды за час умножали на 24 часа с учетом корреляции с температурой воздуха и с атмосферным давлением. В качестве результата получалось значение между 2000 и 3000 калорий, обусловленные весом и здоровьем человека.
Вернемся к методике определения калорийности продукта питания.
Сначала продукт исследования проходил химический анализ. Определяли количество в нем углеводов, белков, жиров и иных веществ. Содержание белков устанавливали по белковому азоту: продукт с катализатором объединяли с серной кислотой, сжигали и замеряли объем аммиака, который при этом выделялся. Сахара извлекали с помощью этилового спирта. Крахмалы подвергали растворению в воде, либо в солевом растворе.
Но когда химический состав продукта уже известен, тогда просто при помощи арифметики вычисляют его калорийность. Существует достаточно много таблиц калорийности продуктов питания.
Вот один из вариантов - таблица калорийности продуктов и блюд (по М. Стоппард).
Рассуждения о калорийности продуктов питания звучат очень логично. Однако дело в том, что человеческий организм не является печью, где сгорает все, что в нее попадает. В организме человека ничего не горит и ничего не сгорает. И насыщают его не съеденные калории, а усвоенные. Всем известны случаи, когда худые потребляют большое количество пищи, но не поправляются, или толстяки питаются очень умеренно, но не могут сбросить вес.
То есть совершенно необязательно, что количество потребленных калорий усвоятся в организме, что потенциальная энергия станет реальной. Попытаемся немного разобраться. И рассмотрим, что влияет на процесс усвоения.
Но прежде я приведу точку зрения, которая, на мой взгляд, является достаточно интересной.
Ряд авторов, среди них К. Монастырский, Горохов В.А. считают, что понятие калорийности, на котором базируется диетология, построена «пищевая» пирамида, методология похудения с помощью ограничения калорий, является понятием довольно абсурдным, псевдонаучным и ошибочным. Согласно данному мнению, нелепо механически переносить термодинамические параметры теплоотдачи какого-то продукта на механизмы пищеварения.
Таблица калорийности продуктов и блюд по М. Стоппард включает продукты (фрукты, овощи, орехи, крупы, хлеб и кондитерские изделия, молочные продукты, масло, сахар, варенье, конфеты, рыбные продукты, супы, мясные продукты, напитки, алкогольные напитки) и количество калорий в них.