О здоровом питании
Фосфор в организме человека
Содержание фосфора (phosphorus) в организме 500 - 750 г, примерно 90% сконцентрировано в зубах и костях.
Фосфор в организме человека
Кости, зубы: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента.
Деление клеток: фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.
Синтез энергии: фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.
Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.
Баланс фосфора и кальция: данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга. Этот баланс 2 (кальция) : 1 (фосфора) отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, витамин Д, обмен кальция, кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.
Другие функции: фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. Он также способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Кроме того, он улучшает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.
Польза фосфора:
- благоприятствует росту и восстановлению организма;
- способствует нормализации энергетического обмена;
- снижает болевые ощущения при артритах;
- оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
- улучшает метаболизм;
- содействует делению клеток;
- координирует кислотно-щелочной баланс;
- активирует ферментные реакции.
Фосфор в продуктах питания
В организме усваивается количество фосфора не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.
Фосфор в продуктах:
- молоко, молочные продукты (сыры);
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
- рыба, икра осетровых;
- хлеб, овсяная и гречневая крупы;
- орехи грецкие, семечки;
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:
- молоко и мясо – 550 мг
- домашняя птица – 380 мг
- рыба – 350 мг
- мука – 270 мг
- хлеб – 205 мг
- овощи – 140 мг
По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для употребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.
Продукты |
фосфор |
кальций |
жирный творог |
216 |
150 |
фундук |
229 |
170 |
лук порей |
58 |
31 |
свекла |
43 |
37 |
морковь |
55 |
51 |
капуста |
31 |
48 |
хлеб ржаной |
174 |
21 |
рис |
97 |
24 |
горох |
329 |
115 |
куриные яйца |
215 |
55 |
огурцы |
42 |
23 |
сельдерей |
27 |
63 |
грецкие орехи |
564 |
124 |
фасоль |
541 |
150 |
салат |
34 |
77 |
Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.
Недостаток фосфора
Причины снижения содержания фосфора в крови группируют в три категории:
- Стремительное перемещение фосфора из внеклеточного пространства во внутриклеточное.
- Неполное всасывание фосфора в кишечнике.
- Повышенные потери с мочой и стулом.
Установлена связь гипофосфатемии (низкой концентрации фосфора в крови) с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, а также с алкоголизмом и голоданием.
Причины недостатка фосфора:
- Нарушения обмена фосфора.
- Неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка).
- Избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия.
- Чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.).
- Продолжительные хронические болезни.
- Отравления, наркозависимость, алкоголизм.
- Патологии щитовидной железы, околощитовидных желез.
- Болезни почек.
- Вскармливание грудного ребенка искусственными смесями.
Симптомы недостатка фосфора:
- общая слабость, утрата аппетита, истощение;
- боли в мышцах и костях;
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью;
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже;
- в ряде случаев – нарушения психики;
- рахит, пародонтоз.
Избыток фосфора
Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг P4. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин).
Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.
Причины избытка фосфора:
- Чрезмерное количество поступления фосфора ("белковый перекорм").
- Употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов.
- Продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями.
- Нарушения обмена фосфора.
Симптомы избытка фосфора:
- отложение малорастворимых фосфатов в тканях;
- поражения пищеварительного тракта и печени;
- декальцинация костей (остеопороз);
- кровоизлияния и кровотечения;
- лейкопения, анемия.
Фосфаты в продуктах: вред
В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:
- Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя.
- В продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание.
- В сгущенке – противодействуют образованию кристаллов.
- В сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара – не допускают слеживания и формирования комков в порошке.
- В плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию.
- В молоке, молочных консервах применяются при температурной обработке молока.
- При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
- В сливочном масле и маргарине – увеличивают срок хранения.
- В консервированных овощах и фруктах – повышают их плотность.
- При производстве сахара – применяют с целью осветления.
На этикетках можно найти следующие обозначения:
- Е 340 - фосфаты калия
- Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
- Е 343 - фосфаты магния
- Е 341 - фосфаты кальция
- Е 342 - фосфаты аммония
Вредное воздействие фосфатов:
- В организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По результатам американских исследователей, в рационе питания среднего жителя США количество фосфора превышает содержание кальция в 2-4 раза.
- Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как результат, развивается остеопороз. В настоящее время в мире эта болезнь носит характер эпидемии среди пожилых людей. Заболевание также фиксируют у подростков, которые любят пить колу и другие газированные напитки, у них в три раза чаще диагностируют переломы.
- Высокий уровень фосфатов в крови повышает вероятность инфарктов и риск летального исхода от сердечно-сосудистых болезней. Фосфор стимулирует кальцификацию - необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется этот процесс при почечной недостаточности.
Фтор: его роль в жизнедеятельности организма, суточная норма потребления, содержащие фтор продукты питания, факторы избытка и недостатка микроэлемента в организме, симптомы дисбаланса.