О здоровом питании
Сера в организме человека
Содержание серы (sulfur) в организме человека примерно 100 мг, особенно богаты ею кровь, нервная ткань, печень, мышцы, скелет. Достаточно много данного макроэлемента в поверхностных слоях кожи, в составе меланина и кератина (ногти, волосы). Сера является компонентом гормонов (инсулина, кальцитонина), ферментов, клеток, коэнзимов (коэнзим A), глутатиона, таурина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, липоевой кислоты и др.).
Сера в организме человека:
- Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
- Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления.
- Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.
- Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).
- В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков.
- Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров.
- Способствует передаче генетической информации.
- Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.
Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии).
Норма серы – 4 – 5 г. Может обеспечиваться правильно организованным рационом питания.
Сера в продуктах питания
Наиболее высокое содержание серы в продуктах:
- нежирная говядина, яйца;
- молоко, сыры;
- рыба, моллюски;
- капуста;
- фасоль.
Также сера есть в составе:
- овсяной и гречневой крупы;
- хлебобулочных изделий;
- бобовых;
- во всех видах мяса;
- в спарже;
- луке, чесноке.
Недостаток серы в организме
В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты, тиамина, биотина, глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы.
Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.
Симптомы недостатка серы:
- Признаки болезней печени.
- Признаки заболеваний суставов.
- Признаки патологий кожи.
Избыток серы
Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы - сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода - токсичное соединение.
При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:
- судороги;
- обморочные состояния;
- остановка дыхания.
Позднее в качестве стойких признаков отмечают:
- головные боли;
- психические расстройства;
- паралич;
- нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.
В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:
- психические расстройства, изменения нервной системы;
- мышечная слабость;
- снижение зрения и др.
В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений – сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:
- в красителях вина;
- в свежих овощах;
- в готовых салатах;
- в копченых изделиях;
- в картофеле;
- в уксусе;
- в пиве;
- в сидре.
С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.
Главными причинами избытка серы являются:
- Чрезмерное количество поступления серы, а также ее соединений.
- Нарушения метаболизма серы.
Симптомы избытка серы:
- Кожные высыпания, зуд, фурункулез.
- Покрасневшая и опухшая конъюнктива.
- Возникновение точечных дефектов на роговице.
- Ощущение ломоты в области глазных яблок и бровей, синдром сухого глаза.
- Повышенная чувствительность глаз к освещению, слезотечение.
- Слабость, тошнота, головокружения и боли.
- ОРЗ, бронхит.
- Нарушение слуха.
- Нарушения в работе ЖКТ, диарея, потеря веса.
- Малокровие.
- Обмороки, мышечные спазмы.
- Нарушения в психике, снижение интеллекта.
Фосфор: его роль в организме человека и польза, среднесуточная норма потребления, причины недостатка и избытка минерального вещества, признаки дисбаланса, содержание фосфора в продуктах питания. Отдельно о фосфатах в продуктах, их вреде на организм.
Фиксаторы окраски: три основных группы стабилизаторов для мясных и растительных продуктов; для продуктов переработки овощей и фруктов, склонных к побурению.